Топ-10 самых необычных видов обезьян

По теории Дарвина, именно обезьяны стали прародителями современного человека. Сегодня эти милые животные продолжают существовать на планете, удивляя разнообразием видов. Маленькие и большие, черные и белые (и даже рыжие), спокойные и энергичные — все они отличаются друг от друга. Природа не пожалела фантазии, создала почти три десятка разновидностей обезьян. Вот 10 самых необычных из них.

Белоголовый лангур

Белоголовый лангур

Белоголовый лангур

Милое животное можно отнести к редкому виду, так как во всем мире насчитывается порядком 70 особей белоголового лангура. Существо отличается небольшим ростом — до 0,5 м. Вес белоголового лангура пропорционально невелик. Самцы могут достигать 8-9 кг, самки же более «компактны». «Дамочки» весят от 6 до 8 кг, в зависимости от роста. Обитает белоголовый лангур лишь в северной части Вьетнама и в южном регионе Китая.

Японский макак

Японский макак

Японский макак

Как нетрудно догадаться, этот представитель дикой природы встречается исключительно в Японии. Японские макаки локализуются в северных частях острова, где климат отличается низкими температурами. Зимой температура воздуха падает до -5 °C. Снег держится 3-4 месяца, поэтому японским макакам приходится искать горячие источники, чтобы переждать холодный сезон. Приматы питаются овощами и фруктами, лиственными растениями. Примечательно, что японский макак всегда моет еду перед употреблением.

Очковый тонкотел

Очковый тонкотел

Очковый тонкотел

Миниатюрные обезьянки, относящиеся к семейству мартышковых, практически всю жизнь проводят на деревьях. Спускаются на землю они лишь в крайних случаях. Любимое место локализации очкового тонкотела — верхние ярусы высоких деревьев. Особи питаются цветами и фруктами, съедая до 2 кг пищи в день. Они «компактны» — рост приматов составляет до 0,5 м, при этом длина хвоста примерно равна длине тела. Живут, как правило, в Таиланде и Малайзии.

Гелада

Гелада

Гелада

В отличие от предыдущего семейства гелады очень ленивы. Лазание по стволам и веткам для них относится к сложным задачам, поэтому приматы предпочитают оставаться на земле. Образ жизни гелад формирует их рацион. Животные питаются листьями и стеблями растений, корнеплодами, а в некоторых случаях даже насекомыми. Гелада считается довольно опасной, так как отличается несколько агрессивным характером.

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Среди общественных масс широко распространено название «орангутанг», но в зоологии вид обезьян звучит как «орангутан». Крупные и массивные существа живут до 30 лет, предпочитая постоянно передвигаться по деревьям при помощи огромных рук. Орангутаны считаются наиболее приближенными к человеку по структуре ДНК существами. Они достаточно крупны — вес некоторых представителей достигает 130 кг при росте 1,5 м.

Бабуин

Бабуин

Бабуин

Второе название обезьян — желтый павиан. Встречаются бабуины преимущественно в африканских государствах: Кении, Эфиопии, Конго и др. Приматы отличаются ловкостью, обитая на земле, но периодически взбираясь на деревья. Среди рациона желтого павиана присутствуют не только растения, но и мелкие млекопитающие. Живут бабуины в больших стадах, насчитывающих порядком 100 особей.

Рокселланов ринопитек

Рокселланов ринопитек

Рокселланов ринопитек

Гордые и непоколебимые зверушки обитают в центральной части Китая. Рокселланов ринопитек отлично приспособлен к холодам, поэтому жители страны прозвали его «снежной обезьяной». Обезьянка обожает перемещаться по деревьям, при возникновении малейшей опасности забираясь на самые верхушки. Редкие животные предпочитает не слишком социальный образ жизни. Как правило, обезьяны формируют небольшие группки до 20 представителей.

Носач

Носач

Носач

Своеобразная внешность носача не даст его спутать с другими приматами. У самцов присутствует характерная черта — большой нос грушевидной формы. По этой причине носач даже внесен в список наиболее уродливых существ на планете. Социальная структура обычно представлена в форме групп от 10 до 30 особей без четко выраженного предводителя. Носачи питаются плодами растений, а иногда и их цветками.

Немейский тонкотел

Немейский тонкотел

Немейский тонкотел

Небольшие обезьянки обитают во Вьетнаме и Лаосе, формируя стада до 50 особей. Основная пища немейского тонкотела — цветки, семена и фрукты. Вид находится под угрозой исчезновения, поэтому его тщательно охраняют. Средняя продолжительность жизни составляет около 25 лет. Немейский тонкотел не отличается большими габаритами — при длине тела 60-70 см его вес достигает примерно 10 кг.

Тонкинский гульман

Тонкинский гульман

Тонкинский гульман

Как и другие приматы, тонкинские гульманы формируют устойчивые социальные структуры. Живя в группах от 4 до 25 особей, обезьяны подчиняются лидеру стаи. Вожаками обычно становятся самки. Тонкинский гульман очень любит перемещаться по ветвям, поедая плоды и молодые побеги. Основная часть обезьян обитает в Китае и Вьетнаме. Общая численность животных составляет порядком 2 тысяч, но существует информация о постоянном сокращении количества представителей дикой природы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl + Enter.

Posted on Животные

Есть мнение? Напишите!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: